中医大全 | 社会万象 | 健康曝光台 | 网站地图
您当前位置:百姓健康网_关注百姓健康生活 >> 医药企业 >> 浏览文章

提高抗菌药物认识周启动

责任编辑:佚名 文章热词:提高抗菌药物认识周 加入时间:2018-12-21 10:31:43

  世界卫生组织自2015年起将每年11月第三周定为“世界提高抗菌药物认识周”。11月12日,由国家卫生健康委医政医管局主办,《健康报》社承办的2018年提高抗菌药物认识周启动会在京举行。

  国家卫生健康委医政医管局局长张宗久在会上指出,目前,我国遏制细菌耐药的社会治理体系逐步形成,抗菌药物使用合理化水平不断提高,细菌耐药形势总体平稳向好;但也存在公众对抗菌药物的认识有待加强,地域间管理状况差距较大,基层医务人员用药水平不高等问题。国家卫生健康委等14个部委制定发布了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016~2020年)》;已连续第3年举办认识周活动。

  农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华表示,农村农业部强化兽用抗菌药物全链条监管,近3年禁止8种兽药用于食品动物,禁止1种兽用抗菌药物用于动物促生长;实施兽药二维码追溯监管,兽药生产企业入网率达100%,经营企业入网率接近100%。

  据悉,自2012年起,《健康报》社在全国举办了数十场抗菌药物科学化管理和合理使用交流活动。2018世界提高抗菌药物认识周是新起点,《健康报》社、健康中国App将继续搭建平台,促进抗菌药物的临床合理使用及多学科诊疗体系的持续完善。

  会议发布《中国抗菌药物管理和细菌耐药现状报告(2018)》。《报告》显示,近年来,我国耐药指标多呈下降趋势,13个指标中有11个平稳或下降。部分指标地区间有明显差异,应关注重点科室、重点人群耐药率较高的问题。会上,国家卫生健康委抗菌药物临床应用与细菌耐药评价专家委员会发布《2018年抗菌药物宣传周倡议书》,倡导正确认识抗菌药物,消除认识误区,避免过度使用和滥用抗菌药物。